Ранней весной, когда листва на деревьях и кустарниках еще не распустилась и даже трава еще не зазеленела, так хочется ярких красок! Пусть уже пробились и распустились подснежники, сциллы, крокусы, но сад все равно выглядит голым. И единственное спасение для жителей средней полосы России – посадить в своем саду форзицию которая золотым фонтаном взметнется навстречу солнцу. Форзиция цветет еще до распускания листвы, и ее изящные ветви бывают просто усыпаны яркими золотистыми колокольчатыми цветками. Цветет она на протяжении 20 – 25 дней. В нашей стране кусты начинают цвести в апреле. На юге – в начале марта. На солнце она ослепительно сверкает, а в пасмурный день светится сама и освещает сад вокруг. Соперников в это время у форзиции нет. Не заметить ее весной просто невозможно, но уже через месяц с появлением листьев форзиция становится незаметным спокойным фоном для других солистов.
В рейтинге красивоцветущих ранневесенних кустарников форзиция уверенно является одним из лидеров.
Форзиция названа в честь Уильяма Форсайта, знаменитого английского ботаника XVIII века, одного из основателей Королевского садоводческого общества Великобритании и руководителя Королевского ботанического сада. Именно поэтому иногда можно встретить название «форсайтия», знайте, что это, та же привычная нам форзиция.
Форзиция представляет собой многолетний кустарник семейства маслиновых. Объединяет 6 видов. Все виды близки по своим морфологическим и биологическим признакам, а также по характеру использования.
Поговорим об агротехнике этого растения. Форзиция может расти в полутени, но предпочитает солнечное, не заливаемое талыми водами и рано освобождающееся из-под снега место. Хорошо переносит сухую погоду, а от избытка влаги в почве может погибнуть. Форзиция не нуждается в постоянной заботе. Кустарник достаточно долговечен (до 50 лет), устойчив к болезням и вредителям. Пересаживать форзицию можно весной и осенью. Посадочную яму 60х60см заполняют перегноем, почвой и песком, вносят до 1кг извести на 1м2. В жаркое и сухое лето растение поливают раз в месяц по 1 ведру воды, рыхлят и мульчируют.
Удобрять нужно еще до цветения, рассыпав под кустом минеральные удобрения с последующим рыхлением. По окончании цветения нужно внести полное минеральное удобрение, а в конце лета вносить фосфорно-калийные удобрения, чтобы повысить морозоустойчивость растения.
Обрезают форзицию так же, как и другие листопадные кустарники, цветущие весной или в начале лета. С помощью обрезки на наружную или на внутреннюю почку можно легко придать кусту более раскидистую или сжатую форму. Засохшие, вымерзшие или поломанные ветви следует вырезать в конце весны или в начале лета, когда надежда на их оживление окончательно пропадет. Подмерзшие кусты обрезают коротко. Хотим предупредить, что после сильной обрезки быстро нарастают новые побеги, соответственно, куст ветвится, но плохо цветет.
Немного о зимостойкости форзиции. Кустарник считается теплолюбивым растением, но он благополучно переносит зиму в средней полосе России, если ветви пригнуть к земле и слегка укрыть лапником, сухими листьями, любыми ветками, задерживающими снег. Можно также связать ветки в пучок, пригнуть и укрыть спанбондом, а при первом сильном снегопаде набросать на куст снега. Веточки поломаться не должны, так как хорошо гнутся.
Благодаря яркому продолжительному цветению, форзиция прекрасно смотрится не только в одиночных и групповых посадках на газонах, но и в качестве компонента сложных композиций на заднем плане, особенно среди групп хвойных растений.
Любоваться цветением форзиции можно не только в саду и не только весной. Выгонка ее побегов позволит создать в доме атмосферу весны и праздника в холодное время года. Надо только заранее их подготовить.
Побеги срезают, как только выпадет снег, но до морозов. Выбирайте однолетние ветки длиной 40 – 50см. Срезанные побеги присыпьте снегом, или, завернув в несколько полиэтиленовых пакетов, положите в холодильник. Чтобы пробудить побеги, опустите их на 4 – 5 часов в воду (30 - 35°С). Растворите в воде сахар (50 г/л) и поставьте в нее ветки форзиции. Через четыре дня на них начнут появляться цветковые почки, а еще через пять дней – цветы.
В нашем питомнике имеются следующие виды в продаже:
- форзиция европейская - эффектный кустарник достигает до 3м в высоту, с прямыми или немного поникающими побегами. Листья простые, продолговатые или овально-ланцетные, до 10см длиной, грубозубчатые по краю, реже трехлопастные. Цветет в апреле-мае одиночными золотисто-желтыми колокольчиками. Растет хорошо, довольно зимостойка и засухоустойчива. Имеет многочисленные декоративные формы;
- форзиция средняя «Голдрауш» - Кустарник высотой 2 до 3м, ветви первоначально слабо разветвленные, затем плотно и в вертикальном положении. Листья широкояйцевидные, от 8 до 12см длиной, с очень зубчатыми краями, цветки появляются по всей длине ветвей предыдущего года. Сорт выведен в Восточной Германии особенно подходит для флористических композиций, благодаря своей неприхотливости и чрезвычайно большими цветами.
А также новинка нашего питомника – форзиция корейская Кумсон. Самая необыкновенная форзиция! Кроме великолепного цветения украсит Ваш сад своей очень изящной листвой с ярким сливочно-белым жилкованием!
Представляет собой невысокий куст с поникающими, раскидистыми ветвями высотой 1,5м. Листья зеленые, с ярким сливочно-белым жилкованием, особенно заметным на молодом приросте, осенью. Цветки бледно-желтые, до 2,5-3см, многочисленные по всей длине побегов.
Необыкновенные и очень красивые листья форзиции корейской Кумсон послужат удивительно интересным элементом Вашего сада. Лучшее место для нее на самом переднем плане, где весной она расцветит сад желтыми цветами, а потом неизменно привлечет внимание своими сочно-зелеными листочками с ярким сливочно-белым рисунком по всем жилкам. И даже, если после очень суровой зимы, цветение всех форзиций будет слабое, то и в этом случае, декоративность листвы форзиции корейской Кумсон послужит Вам наградой.
Без форзиции весенние сады потеряли бы часть своего очарования. Только представьте, вы просыпаетесь утром, подходите к окну и прямо под окном спальни видите целую россыпь золотистых «солнечных зайчиков»! Заряд бодрости на весь день вам обеспечен.
Спешите к нам! И не забывайте про новинку – количество растений форзиции корейской Кумсон ограничено.
В заключении размещаем небольшой фоторепортаж с этим удивительным растением!
Форзиция средняя «Голдрауш» |
![]() |
Форзиция корейская «Кумсон» |
![]() |
Форзиция европейская |
![]() |